Карьеры Южного Урала

Южно-уральские месторождения, где добывается настоящий ландшафтный природный камень, по разнообразию видов минерального царства, конечно, безусловные лидеры России. Собственно, история горного дела, как самостоятельного вида промышленности и кустарная добыча самоцветного камня, неразрывно связана именно с Уралом. Здесь, в обширных болотах, среди густых сосновых и смешанных лесов скрываются древние копи цветного камня.

Процесс добычи природных камней происходит по-разному, в зависимости от вида. Такие камни, как габбро-диабаз, кварцит, дунит, порфирит или хромит добываются в карьерах Урала. Отсюда и относительно небольшая себестоимость добычи и, как следствие, конечная стоимость готовой продукции. Исключение, пожалуй, составляет только хромит, который, хоть и добывается в карьерах, но имеет для страны стратегическое значение при крайне малых балансовых запасах редких месторождений.

Талькохлорит и серпентинит, который на Урале называют змеевиком за извилистую текстуру камня, добываются в карьерах методом камнереза. Этот процесс сложен и дорог, но крайне эффективен: отсутствие технологии буровзрывных работ, как в Карелии, определяет и отсутствие микротрещин в структуре камня. Это позволяет рационально разрабатывать месторождение, извлекая максимально возможный объём ценного сырья, и использовать его для укладки в каменку, не боясь, что талькохлорит или змеевик развалится при первой топке.

Белый кварц, являющийся одним из символов Урала, добывается из кварцевых жил, расположенных, как правило, в труднодоступной местности, без подъездных путей. Высокая твёрдость камня и удалённость его добычи обуславливают высокую стоимость сырья. Кроме этих факторов, у кварца очень низкая сортность камня, выход кондиционных блоков составляет 20-35% от всего объёма жилы. Связано это с тектоническими нарушениями и подвижками земной коры, а также с наличием включений посторонних минералов, например, рутила. Каждый камень необходимо отбирать вручную, тщательно контролируя качество, для получения именно того, знаменитого банного кварца из Уральской тайги.

Ковыльные степи с реликтами сосновых и лиственных боров скрывают богатые месторождения с великолепными образцами сургучных, ленточных и пейзажных яшм, линзы нефрита и светло-зелёного, яблочного жадеита, не уступающего своими качествами знаменитому жадеиту из месторождений Хакасии. Эти камни практически всегда добываются ручным способом, частью из аллювия, где качество материала выше вследствие естественного природного отбора, частью непосредственно из линз.

Добытые камни свозятся в единый распределительный центр, где проходят тщательную сортировку, проверку на соответствие санитарно-эпидемиологическим показателям, заявленной фракции, а также проверку качества камнесамоцветного сырья. После этого следует долгий и трудоёмкий этап обработки камня, его фасовки и упаковки для того, чтобы он, попал к Вам.